Le journal des Elèves d'Expression et Communication

Voici les différents articles rédigés par les apprentis journalistes de l'Indsé 1er degré. La version papier du journal existe toujours (Noël - Pâques - Portes Ouvertes). Tous vos commentaires seront les bienvenus... Bonne lecture! indse.news@caramail.com

22 décembre 2006

La tarte au sucre : belle façon de passer le temps!



Nous avons la chance d'avoir deux semaines de congé... Que faire pour s'occuper?? Pourquoi pas un peu de cuisine? La pâtisserie maison, c'est un régal. Vous pouvez essayer cette excellente tarte au sucre, vous m'en donnerez des nouvelles!



Ingrédients:
200 g de farine .
15 g de levure fraîche .
50 g de beurre .
20 g de sucre semoule fin .
3 œufs .
1 dl de lait tiède .
250 g de cassonade .
10 cl de crème fraîche .

Préparation :
1 . Délayer la levure dans le lait tiède.
2. Mettre la farine dans un plat, saler et faire en fontaine.
3. Ajouter la levure délayée dans le lait, l’œuf battu et le sucre.
4. Mélanger le tout.
5. Ajouter le beurre fondu petit.
6. Bien pétrire la pâte ensuite laisser reposer 30 min.
7. Saupoudrer la table de travail de farine et étaler la pâte au rouleau en lui donnant la forme de la platine à tarte.
8. Graisser la platine de beurre. Garnir la platine avec la pâte jusqu’ à la partie supérieure du bord .
9. Piquer la pâte avec la fourchette .
10. Garnir de cassonade et arroser avec 2 œufs légèrement battus avec la crème fraîche. Terminer avec quelques noisettes de beurre .
11. Préchauffer le four à 190° .
12. Cuire la tarte à + ou –20 à25 min .

Je vous souhaite un bon appétit !
Patricia (1a4)